Лондон. Этюд о страхе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лондон. Этюд о страхе. » Пиршество тщеславия » Театр "Ковент-Гарден"

Театр "Ковент-Гарден"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://savepic.net/1428752m.jpg

Красивое монументальное здание на одноименной улице. Один из самых знаменитых театров Лондона. На сцене Ковент-Гардена чередуются оперы, балеты, драматические постановки с участием выдающихся трагиков , пантомима и даже клоунада.

0

2

20 августа 1890 19:10

На репетицию Кристал опоздала. То ли кэб ехал слишком медленно, то ли время бежало слишком быстро, но когда актриса появилась в зале для репетиций, настенные часы показывали десять минут восьмого.
- Только Вас нам и не хватало, мисс Ли! – косо усмехнулся режиссер, давая актерам знак прерваться.
Мистер Мюррей, седовласый старик с пышными усами, никогда не отличался излишней щепетильностью.
- Мы конечно же будем ждать, пока вы наденете костюм и наложите грим, не так ли? Мы ведь совершенно никуда не спешим! Ни у кого из нас нет семьи, детей, никого не ждут к ужину! Ах, я и забыл, вас ведь действительно никто не ждет… Разве что бабушка…Как там она, еще не свихнулась окончательно?
Этот если разойдется, его омнибусом не остановишь.
Кристал вздохнула. Фил Мюррей умел давить на больные места, но он был гениален! А гениям все простительно.
- Я приношу свои извинения…Я могу играть и без грима, это же рядовая репетиция.
Режиссер фыркнул.
- Займите свое место. Второй акт. Надеюсь, роль у вас с собой?
Кристал поспешно достала из сумочки текст и вбежала на сцену, где в париках и платьях стояли остальные артисты. Аккомпанировал им сегодня Фрэнсис, и Кристал была этому несказанно рада. Юноша нравился ей, он был талантлив, интересен и оригинален. Мистер Мюррей даже музыку у него заказывал когда-то.
Кристал улыбнулась Фрэну и смущенно пожала плечами, кивнув на старика-режиссера, мол, вот такие они, пожилые гении.

0

3

Фрэнсис автоматически, без каких-либо эмоций, играл свою тихую аккомпанирующую актерам партию, он пребывал в творческом кризисе и поэтому выглядел неважно. «Странно», - думал он, - «когда вдохновения нет, становится плохо, чувствуешь себя ни на что не годным. А когда оно приходит, тоже становится плохо, от того, что невозможно уснуть, невозможно прервать творчество, кажется, дышишь музыкой. Кажется, думаешь музыкой». Фрэн не заметил, как стал играть что-то свое и позже услышал два громких хлопка – знак остановиться.
- Мистер Харт, возвращайтесь, пожалуйста, к нам, в этот зал, где у нас проходит репетиция, - мистер Мюррей строго посмотрел на Френсиса.
- Извините, мистер Мюррей, я сбился,- негромко ответил Фрэн.
- Надеюсь, больше ничего не помешает нашему второму акту, продолжаем, господа!
Фрэнсис думал, что он забыл поесть в обед, играя и стараясь не сбиться снова. Он думал, что же ему делать после репетиции. Пойти домой спать? Но он проснулся не так давно. В последнее время ему не хотелось даже читать, он садился за свое комнатное фортепиано и старался выжать из себя хотя бы какой-то мотив, но быстро сдавался. Он подумал о своих родителях, как давно он не видел мать, подумал о тетушке Марии, которая занимала ему денег, о том, что он обязательно ей все отдаст, когда станет кем-то посущественней… если станет.
Снова два хлопка.
«Кристал опоздала? Наверное, навещала бабушку…» пронеслось в его голове под упреки режиссера в адрес Кристал. Фрэн взглянул на опоздавшую актрису, на ее щеках появился чуть заметный румянец от смущения, она походила на испуганную птичку.
Он ответил на ее улыбку и вернул взгляд к клавишам, приготовясь играть. Дальше репетиция прошла гладко, мистер Мюррей остался доволен, велел актерам доучить роли, а Фрэнсиса попросил в следующий раз думать о том, что происходит на сцене. На что Фрэн кивнул, не поднимая взгляда, и собрав нотные листы, положил во внутренний карман.
- Мисс Ли, - Фрэнсис поклонился, - не смотря ни на что, сегодняшняя репетиция выдалась удачной.

+1

4

21:30 20.08.1890

Кристал смущенно улыбнулась, ей казалось «несмотря ни на что» - это упрек в ее адрес.
- Не знаю, то ли звезды так расположились на небе, то ли еще что, но настроение мистера Мюррея похоже на хроматическую гамму. То злится и беснуется, то хвалит и желает всем удачного вечера. А я ведь действительно виновата. В этот час на улице не протолкнуться, я бы поехала на метро, если б знала, что опоздаю, – тут Крис лукавила, она бы ни за что не спустилась в подземку одна. Это совершенно неподобающее место для молодой леди. Хуже Бедлама. Кристал вспомнила бабушку, ее сумасшедший взгляд, странные слова и поглядела на Фрнэсиса. Он выглядел похоже: бледный, осунувшийся, с чернотой под глазами, как будто не спал.
- Фрэнсис, с вами все в порядке? Может быть, стоит попросить у Марии бодрящий сбор? – Кристал коснулась тонкой руки юноши. Она не знала, почему ведет себя так…излишне нескромно. Но ей хотелось позаботиться о бедном музыканте, заварить чаю, уложить спать… «Почитать сказку на ночь и поцеловать в лобик» - усмехнулась про себя девушка. Правильно говорят подруги, замуж пора, принимать ухаживания поклонников пора, детей заводить тоже пора. Но бабушка… Какой муж захочет терпеть постоянное отсутствие жены? Да и с карьерой придется покончить. Нет уж! Сцена – это ее жизнь.
- Фрнэсис! – Кристал снова коснулась руки музыканта, чтобы привлечь его внимание. Казалось, он не слышал ее вопросов и думал о чем-то своем. И в этот момент девушка осознала, что только они вдвоем стоят у входа в театр, и уже темнеет...

Отредактировано Кристал Ли (30-07-2011 03:39:37)

0

5

– Спасибо за беспокойство, Кристал, - Фрэнсис выдавил подобие улыбки, - Нам обоим уже пора домой, очень поздно. Я прошу прощения…
Он не знал, что ей сказать. «Может быть, она, как и я, не знает, что будет дальше, куда пойти, чем заняться». Он смотрел в ее обеспокоенные глаза и не мог понять, что видит там. Но очень хотел узнать, что же ее тревожит, о чем она думает...
- Я должен идти.
«Если дойду», - думал он. Почему-то все вокруг показалось, вдруг,  странным и враждебным, он снова почувствовал, что бессилен, одинок или даже брошен. И голову его снова заполнили неприятные мысли.
Ее прикосновения он чувствовал будто не своей рукой, и хотелось продлить это мгновение. Он сжал кулаки и снова поклонился, собираясь уходить.
- Доброй ночи, мисс Ли.

0

6

«Доброй ночи, мисс Ли» - это прозвучало так обреченно, у Кристал аж сердце защемило, а пальцы против воли сжали ткань рукава. Хотелось так взять и потащить его прямо к Марии, благо травы у нее всегда с собой. А может и правда потащить? Кристал вгляделась в бледное, больное лицо музыканта… надо уносить ноги, пока она еще обладает какой-то репутацией! Если их увидят здесь вдвоем, Кристал перестанет быть «кристальной»! Но как бросить юношу здесь, он же явно нездоров! Что с ним творится?
Привести молодого мужчину к себе домой… даже проехаться с ним в одном кэбе без сопровождения, и на репутации можно ставить крест. А потом и на карьере… Господи, о чем она только думает? Она же никогда не решится!
Вот уж выбирай теперь, что важнее! Репутация или жизнь человека? Совесть и так и так будет недовольна! Впрочем, предложи Кристал свою помощь, Фрэнсис обязательно откажется… Будет беречь ее репутацию, даже находясь одной ногой в могиле! Джентльмены они такие…
Только… в конце концов, актриса она или нет?
- Ох, Фрэнсис! – Кристал закусила губу и согнулась, опираясь на руку юноши, – что-то мне нехорошо… Только не надо врача, умоляю!...Ох… - Она снова скривилась, показывая, как ей больно. – Вы не могли бы…отвезти меня… - Дыхание стало прерывистым, как будто бы девушке не хватало воздуха, – к Марии… Я знаю, что поздний час, но она примет меня, Фрэнсис, прошу вас! Я доверяю только ей! – Надеясь, что это убедит юношу, Кристал сочла свою роль сыгранной и обмякла на его руках.
Только бы он внял ее мольбам и поехал к Марии!
И еще одна маленькая просьба к небесам – пусть бы соседи крепко спали за закрытыми окнами, и ни одна душа не заметила бы их вместе.
Хотя это конечно уже наглость с ее стороны. И Кристал чуть не рассмеялась, едва не провалив свой самый первый спектакль в реальной жизни.

Отредактировано Кристал Ли (30-07-2011 03:38:16)

0

7

Фрэнсиса едва не охватила паника, он и сам был готов упасть кому-нибудь на руки без сил, но нужно было что-то делать. Он подхватил девушку за локти, так, чтобы она не упала и осторожно повел вниз по ступенькам. Кэб проезжавший мимо был как нельзя кстати.
Фрэн помог Кристал сесть в экипаж. Та, казалось, сейчас совсем потеряет сознание, ему было немного страшно, он волновался за нее. «Что же могло случиться. Может быть на нервной почве… Бабушка, Мюррей… да еще и я со своим страдальческим видом». Ему самому было от себя неприятно.
Он дал извозчику два шиллинга и велел отвезти мисс Ли к травяной лавке Марии Джонс, а после, куда Кристал сама попросит.
- Мария обязательно позаботится о вас, - тихо, успокаивающе сказал Фрэнсис девушке.
Она немного приподнялась, удивленно посмотрев ему в глаза, и бессильно кивнула.
Смотря вслед экипажу он уже не мог думать о том, что денег у него на ужин не осталось, только бы с ней все было хорошо.
Он медленно побрел домой, спешить некуда. Но в голове его начала вырисовываться меланхоличная мелодия. Может быть он запомнит ее и запишет при свете свечи, когда вернется домой, может быть, забудет уже через пару шагов, а может быть, мелодию задавят другие мысли. "Самое время сесть за стихи. Они как слезы - дают выйти чувствам на свободу. Нужно облегчить голову".

>> Комната Фрэнсиса Харта в районе Саутворк

Отредактировано Фрэнсис Харт (30-07-2011 21:28:20)

+1

8

Едва только Кэб отъехал на пару ярдов, и пошатывающаяся фигура Фрэнсиса скрылась за углом, Кристал выпрямилась и сжала кулаки. Очень хотелось выругаться, хотя бы сквозь зубы, но леди не могла себе этого позволить. Куда он пойдет? Домой? Выспится, отдохнет… А завтра Мария сама его навестит, прихватив с собой травы… А если нет? Если он забредет в какой-нибудь паб или станет жертвой уличных разбойников, он ведь идет, не разбирая дороги! Еще рухнет где-нибудь посреди улицы…
Господи, да какое ей дело! Надо ехать домой и ложиться спать, выбросив болезненных музыкантов из головы.
- Любезнейший, будьте добры, Саутворк, дом 21, – и Кристал протянула вознице еще два шиллинга.
Ей очень хотелось высунуться из окна, оглянуться на Фрэнсиса, но она знала, что он уже скрылся из виду. Решено, сейчас она приедет домой и позвонит Марии, пусть даже вытащит ее из постели. А если с юношей что-нибудь случится за эти два часа, это будет целиком и полностью ее, Кристал, вина.

» Саутворк, 21, квартира Кристал Ли

Отредактировано Кристал Ли (30-07-2011 18:33:38)

0

Вы здесь » Лондон. Этюд о страхе. » Пиршество тщеславия » Театр "Ковент-Гарден"